Tips Membuat Bola Dengan CorelDraw

1. Buka terlebih dahulu aplikasi Corel Draw anda dan buat file baru melalui menu File à New atau dengan kombinasi tombol keyboard Ctrl+N

2. Pilih Poligon Tool pada tool box atau tekan tombol Y pada keyboard. Pastikan Number of Point on Polygon = 6 dan Outline Width = 3,0 pt


3. Isikan nilai 90 pada Angle Of Rotation untuk memutar kedudukan objek sejauh 90 derajat

4. Pilih Shape Tool, clik pada objek poligon untuk memilihnya sehingga muncul node (titik-titik kecil di sekeliling objek)

5. Klik kanan pada salah satu node à To Curve untuk mengubah garis pinggir objek menjadi kurva

6. Hilangkan setiap node yang berada pada sudut dengan cara klik kanan sebuah node à delete atau dengan klik 2 kali pada node yang akan dibuang. Hasilnya dapat dilihat pada gambar di bawah


7. Duplikat gambar poligon tadi dengan cara, pilih objek poligon terlebih dahulu. Pilih Tabulasi Transformation Docker à Position à Pilih Tipe Duplikat Bagian Bawah à Klik tombol Apply To Duplikat sebanyak 5 Kali


8. Lakukan duplikat lagi hingga seperti gambar di bawah (gambar a)

9. Warnai bagian-bagian yang dirasa perlu. Sebagai panduan lihat gambar di bawah ini (gambar b)


10. Group objek-objek tersebut dengan cara Ctrl+G atau pilih menu Arrange à Group

11. Tambahkan lingkaran berwarna hitam di atas objek utama (Lihat gambar c di atas)

12. Dalam keadaan lingkaran hitam masih terpilih, aktikan Tabulasi Shaping jika anda tidak menemukan tabulasi ini anda bisa memunculkannya dengan cara pilih menu window à Dockers à Shaping. Pastikan tidak ada opsi yang tercentang pada bagian Leave Original, tekan tombol Intersect With dan sebagai langkah terakhir pilih objek poligon. Taraaa... bola hasil kreasi anda telah jadi, mudah bukan????


Pesan sponsor:




Dapatkan E-book "CARA MAHIR 3D DALAM WAKTU SINGKAT" di pesan sekarang


Tips Membuat Bola Dengan CorelDraw Tips Membuat Bola Dengan CorelDraw Reviewed by eka ajae on 5:48 AM Rating: 5

3 comments:

  1. sob,, corel draw saya kok g bisa di pake buat save, save as, print yah??? tulisan nya gelap gitu,, kenapa yah sob?? udah saya coba uninstal tp sama aja,, bingung,,,
    Mohon bantuannya ya sob,,,

    ReplyDelete
  2. Saya menggunakan corel draw x4 sob,, saya udah merncari masalah ini di google tp, hanya segelintir orang, dan lg blom ad solusinya,, huhuu
    saya udah nyoba yang full instal sampai yg portable, tp sama aja sob,, saya blom coba yg versi lain si,, apa saya coba yg x3 aja yah sob???

    ReplyDelete
  3. itu yang trial.... bisa save, print cm 30 hari,, setelah itu gka bisa dipakai lagi,

    ReplyDelete

Komentar

Powered by Blogger.